Исход из крипты: в России запретят расплачиваться биткоинами

Исход из крипты: в России запретят расплачиваться биткоинами

Об идее введения в России собственной регулируемой криптографической валюты “Ъ” сообщили в Росфинмониторинге. Сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами.

В России хотят запретить использовать криптовалюты для оплаты покупок. Такие предложения готовят ЦБ и Росфинмониторинг, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом обсуждения этой инициативы. В ЦБ «Известиям» подтвердили, что выступают против использования цифровых активов в качестве платежного средства. Сейчас виртуальными деньгами можно расплатиться в некоторых интернет-магазинах, а фрилансеры нередко получают ими гонорары, рассказали «Известиям» представители российского криптосообщества.

Однако то, что предлагает Росфинмониторинг,— не совсем сродни идеям, ранее обнародованным участниками рынка. Так, осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Собственную криптовалюту разработала и просила узаконить также система электронных платежей Qiwi. Также неоднократно поступали предложения о придании официального статуса самой распространенной из криптовалют — биткоина.

Безопасность любой криптовалюты заключается в децентрализации вычислительных мощностей. В том случае, если один человек или группа лиц получит доступ над 51% ресурсов сети, это позволит вносить любые изменения Що таке криптовалюта? в работу блокчейна. Однако чем больше вычислительной мощности у криптовалюты, тем сложнее реализовать этот план. В случае банкротства банка никто не гарантирует сохранность средств или возможность их возврата.

— Если будет принято решение запретить криптовалюты в качестве платежного средства на уровне законодательства, считаем целесообразным такую позицию поддержать, — подчеркнули в регуляторе. Сейчас в РФ криптовалюты в качестве средства платежа не запрещены, но и не разрешены.

Купить криптовалюту можно с помощью долларов, евро или рублей. При этом стоит учитывать, что обменники продают наиболее популярные монеты. Если необходимо купить перспективные активы или криптовалюты с небольшой капитализацией, подойдут только биржи. На стоимость цифровых монет влияет уровень доверия пользователей и спрос. Также рынок непредсказуемо реагирует на изменения политики ведущих стран касательно криптовалют.

По словам Владислава Антонова из «Альпари», криптовалюты запрещены в Индонезии, Исландии, Боливии, Бангладеше, Вьетнаме, Эквадоре и Тайване. В Китае регулятор запретил обрабатывать платежи банкам, но люди могут пользоваться биткоинами для личных трансакций, объяснил он. Юрлица прекрасно понимают всю степень ответственности, признавая, что операции физлиц контролировать труднее, хотя и возможно. По словам Александра Журавлёва, это можно сделать, когда клиент будет обналичивать виртуальные деньги в банке, а тот по закону об отмывании потребует показать путь криптовалюты.

Крипта

Держатель криптовалюты лично несет ответственность за цифровые деньги. Децентрализация – все действия выполняются участниками сети без привлечения единого центрального эмитента. Информация о средствах хранится во всех нодах, поэтому в случае проблем доступ к данным сохраняется. В глобальном масштабе общей практики обращения с виртуальными деньгами нет, говорят эксперты.

Эмиссией новых монет занимаются майнеры – они обрабатывают транзакции и добывают новые блоки, за которые предусмотрена награда. Хотя стоимость цифровых монет ничем не подкреплена, она напрямую зависит от уровня спроса. Чем больше людей интересуются криптовалютами и начинают их использовать, тем выше цена.

Законопроекта пока нет, идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы.

Чем криптовалюта отличается от обычных (фиатных) денег

В отличие от электронного кошелька в основе криптовалюты лежит сложный криптографический алгоритм. Принцип работы цифровых монет построен на открытом протоколе передачи данных. Все действия, включая выпуск новых денег и обработку транзакций, выполняются коллективно участниками сети. Сейчас https://tokenexus.com/ru/xmr/ виртуальные деньги довольно активно используются для оплаты услуг физлицами в определенных нишах, рассказали участники российского рынка. По словам одного из них, многие фрилансеры, включая программистов, дизайнеров и копирайтеров, согласны получать зарплату в биткоинах или эфириумах.

Чтобы решения не повисали в воздухе, 10 процентов от майнинга идёт в общую копилку, из которой впоследствии выделяются деньги на реализацию принятых решений. Поскольку криптовалюты сопряжены с рисками, рекомендуем сочетать несколько методов. Диверсификация стратегий и количества активов поможет не только сохранить средства, но и увеличить инвестиционный капитал. Вопрос об уголовной ответственности возникает в случаях, когда криптовалюта получена мошенническим способом или с помощью незаконной деятельности. Прецедентов преследований за простое инвестирование еще не было.

  • Такие предложения готовят ЦБ и Росфинмониторинг, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом обсуждения этой инициативы.
  • Однако, по мнению экспертов, это не поможет уничтожить «серый» сектор, а только лишит бюджет налогов от операций с криптовалютами.
  • В ЦБ «Известиям» подтвердили, что выступают против использования цифровых активов в качестве платежного средства.
  • В России хотят запретить использовать криптовалюты для оплаты покупок.
  • Регуляторы обеспокоены тем, что в секторе цифровых активов много криминала, для борьбы с ним и необходим запрет.
  • Сейчас виртуальными деньгами можно расплатиться в некоторых интернет-магазинах, а фрилансеры нередко получают ими гонорары, рассказали «Известиям» представители российского криптосообщества.

Спрос на регулируемую криптовалюту у населения будет, прогнозируют юристы. “В настоящее время расчеты криптовалютой в нашей стране никак не урегулированы”,— говорит председатель коллегии адвокатов “Старинский, Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго. Рынок ждал действий со стороны властей в этом направлении.

Регуляторы обеспокоены тем, что в секторе цифровых активов много криминала, для борьбы с ним и необходим запрет. Однако, по мнению экспертов, это не поможет уничтожить «серый» сектор, а только лишит бюджет налогов от операций с криптовалютами. Активные попытки принять законодательство о цифровых финансовых активах (ЦФА) предпринимаются с 2017 года, однако пока они неуспешны. Сначала глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков разрабатывал законопроекты о криптовалютах и токенах, затем Ассоциация банков России.

Им могут быть “финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют”. Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках — по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, “чтобы свести к минимуму анонимные переводы”. Российское законодательство не запрещает биткоин, технологию блокчейн и другие криптовалюты.

С просьбой ускорить принятие законопроектов о ЦФА к президенту обращался и РСПП, писали «Известия». Среди звучавших предложений всех инициаторов — введение регулирования, позволяющего https://tokenexus.com/ru/etc/ платить налоги с оборота цифровых активов. Максимальное количество монет заранее известно, что говорит о дефляционном характере и увеличении стоимости актива в будущем.

Криптовалюта (крипта): что это такое и как на ней заработать

Это застрахует от рисков использования криптовалюты в теневых схемах, защитит права добросовестных потребителей, возможно, удешевит финансовые трансакции, но закроет доступ к передовым мировым разработкам. Чтобы этого избежать, Даффилд уже в Dash внедрил систему голосования. В результате решения об изменениях в сети принимаются только голосованием держателей криптовалюты Dash.

Покупка цифровых активов разрешена, а вот четкой позиции государства касательно налогообложения прибыли еще нет. Новые правила, которые определят понятие криптовалюты, положения о декларировании активов и уплате налогов, разрабатываются. Биржи криптовалют – предназначены как для торговли, так и для покупки цифровых активов.

Крипта

Также криптовалютой нередко платят за рекламу в популярных телеграм-каналах. Виртуальными деньгами можно расплатиться и в интернет-магазинах, рассказал аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов. Например, в России за криптовалюту можно купить авиабилеты, компьютерную и бытовую технику, путевки, арендовать квартиру, забронировать отель, добавил Владислав Антонов. Впрочем, для точных оценок деталей пока недостаточно, поэтому некоторые банкиры осторожничают. “Пока неясно, что будет представлять собой эта валюта и какой на нее будет спрос, сложно о чем-то говорить”,— отмечает и зампред правления ХКФ-банка Артем Алешкин.

Законопроект, запрещающий хождение на территории России криптовалют и иных “денежных суррогатов”, был размещен на портале regulation.gov.ru еще осенью прошлого года. В России планируют ввести национальную криптовалюту, отменив хождение всех остальных. Предполагается, что ее эмиссия будет регулироваться, эмитенты — лицензироваться, правила обмена — регламентироваться, а анонимность платежей в ней — сведена к минимуму.

После пополнения счета фиатными деньгами появится возможность покупки и вывода криптовалют. Может быть, даже сам Google сможет выиграть от этого, выводя рекламу криптовалют на организации, формально от него не зависящие, но являющиеся связанными с его сотрудниками или вычислительными мощностями. Нужно понимать, что основная численность инвесторов в криптовалюты — это неквалифицированные инвесторы, и совсем небольшая доля — это профессионалы, пришедшие с других финансовых рынков. Как ранее сообщал “Ъ” (см. номер от 15 февраля), именно с анонимными платежами, в том числе в криптовалютах, в Росфинмониторинге связывают риски финансирования терроризма и иные противоправные действия. Предполагается, по крайней мере на текущий момент, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

А вот в случае вывода денег, связанных с цифровыми активами, банк может запросить документы, подтверждающие легальностью происхождения средств. Если доход получен от майнинга, потребуются документы на оборудование, номер криптовалютного кошелька и даже счета за электричество.

Подобная осторожность связана с законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Обменные сайты https://tokenexus.com/ru/dash/ или платформы – специальные ресурсы, которые анализируют отзывы, надежность, платежеспособность и резервы сайтов.

Крипта